2018年度社会组织年度检查告知书

各全市性社会团体、民办非企业单位:

根据国务院《社会团体登记管理条例》、《民办非企业单位登记管理暂行条例》规定,市民政局将对2018年度全市性社会团体和民办非企业单位进行年度检查,现将有关事项告知。

一、年检对象

2018年6月30日前,在市民政局依法登记的各类社会团体和民办非企业单位。

二、年检内容

2018年度遵守法律、法规和有关政策情况;依照章程开展业务活动情况;财务管理、资金来源和使用情况;组织机构设置和内部制度建设情况;办公场所和专职工作人员情况;公职人员兼职和党组织建设情况。

本次年检的重点是公职人员兼职、党建工作落实和参与脱贫攻坚与公益活动开展等情况。

三、年检材料

(一)《社会团体登记证书》或《民办非企业单位登记证书》副本(上年度年检不合格的需同时附带正本和行政印章);

(二)《年度检查报告书》;

(三)《财务审计报告书》;

(四)登记管理机关要求提供的其他材料(教育类、劳动类、卫生类等有前置许可的民办非企业单位需出示业务主管单位颁发的许可证副本原件,提供复印件)。

四、年检步骤

(一)领取阅读本告知书或登陆平顶山社会组织网,在《通知公告》栏目阅览本告知书并下载《社会团体年度检查报告书》或《民办非企业单位年度检查报告书》,进行年检准备。

(二)总结工作,进行自查,填写编制年检报告书,委托具有专业资质的会计师事务所例行年度财务审计,出具财务审计报告(建议咨询:明审会计师事务所,电话7050575、2610660、13569577536),完备所有年检材料。

(三)年检材料报业务主管单位初审并签署“合格”、“基本合格”或“不合格”的意见后,于4月10日前报送市民政局接受年检(直接登记的直接报送),逾期不予受理。

(四)4月10日后,市民政局实施对社会组织报送材料的审查审验,作出“合格”、“基本合格”或“不合格”的决定,在登记证书副本上加盖年检印鉴,通报业务主管单位,并在有关媒体和网站上予以公告。

五、年检要求

年度检查是登记管理机关及业务主管单位按照法律规定对社会组织进行监督管理的法定工作制度。各业务主管单位要按照中办国办《关于改革社会组织管理制度促进社会组织健康有序发展的意见》(中办发〔2016〕46号)的有关规定,切实履行所属社会组织年检审查职责,认真负责地做好初审工作,并实事求是地在社会团体和民办非企业单位年检报告书上签署初审(合格、基本合格或不合格)意见,加盖单位主体行政印章。

   各社会组织要按照法律规定及本通知要求,认真进行自查,如实填制年检报告书,编制年度工作报告,按要求进行财务审计,切实做到内容详实,数字准确,质量标准高,按照规定的时限要求报齐年检材料,接受监督检查。依法接受登记管理机关的年度检查是合法社会组织应尽的法律义务,无故不参加年检,将视为“拒不接受或不按照规定接受监督检查”的行为,登记管理机关将依照有关规定列入监督管理黑名单,向社会公示,依法予以处罚,两次不参加年检予以撤销登记。

年检受理:平顶山市民间组织管理局,电话:4976665,地址:南环路西段市民政局4楼403室。

网络支持:平顶山社会组织网:Http://www.pdsmg.gov.cn

E-mail:pdssmgj@163.com

 

平顶山市民间组织管理局

2019年2月26日

2018民办非企业单位年度检查报告书.doc

2018社会团体年度检查报告书.doc