心有界爱无疆--平顶山市爱之家社会工作服务中心开展爱心服务活动若干事​

“登记证书办下来了,我们终于可以放开手大干了”。几个月前,平顶山市爱之家社会工作服务中心主任朱永红信心满满的说,感谢市民政局的领导和相关部门的高效工作,这么短的时间就帮我们办完了证照,我们一定要好好工作,不辜负大家对我们的期望。


 
  殊不知,爱之家社会工作服务中心正式注册之前已有近10年的“草根”史了。这些年来,在社会各界爱心人士的帮助支持下,朱永红和她的姐妹们先后到鲁山县、叶县、郏县、宝丰县以及市区,走村入户深入了解贫困家庭,悉心照顾和关爱病残儿童,把社会各界爱心人士的温暖送到弱势人口家中,帮助他们解贫助困,重新点燃他们对生活的信心。
   到底投入了多少工时,付出了多少艰辛,问起朱永红,她无法说清。她只知道,从“爱之家”萌生到现在,她们在施爱的征程中累计行程不下10万公里,筹措善款130余万元,帮扶困难家庭500余户,救治扶助病残弃婴和困境儿童近千名,使近百名先天性心脏病和唇腭裂患者得到了修补等手术,不少残幼弃婴还被爱心人士收养,过上了正常人的生活。她们的事迹,中央电视台新闻联播、河南电视台都市频道、省外的东方卫视、江西卫视以及中国煤炭报、河南日报,平顶山日报等多家媒体都做过大篇幅的报道和专访。省民政厅、省妇联、省残联及市民政局,市妇联等有关领导也多次到爱之家慰问看望,对她们的善举给予高度评价和鼓励赞扬。
 

            姐妹携手,洒向人间全是爱
  
   中心主任朱永红三姐妹成长在一个普通基层教师家庭,良好的家庭教育和环境熏陶,塑造了姐妹们向上向善的人物性格,为日后的诸多善举打下了坚实牢固的基础。
    爱之家朱永红,其名声在业内早已人尽皆知。她十几年如一日,坚持关爱儿童,帮助贫困,以救助社会贫困儿童为乐趣。她不仅自己投身到这一事业中,就连丈夫刘长平也被拉了进来。刘长平常说,我就是爱之家的专职司机,就是一台机器人,人家叫我干啥我就干啥,叫我去哪里我就去哪里。这些年来,除了上班之外,丈夫的业余生活几乎全部奉献给了爱之家。有一年,刘长平带着病重的残疾儿童到北京看病,下火车就被警察当作人贩子带到了派出所。幸亏北京的爱心人士及时赶到,才避免了一场误会,及时的为孩子进行了救治。据刘长平介绍,这方面的误会发生过许多次,而朱永红对孩子的关爱也到了痴迷的地步。目前她自己收养的女儿也已5岁多了,在她的关爱下健康的成长着。这个女儿也是她曾经一时头脑发热,看着可怜才领回家的。朱永红是只埋头干事儿,不计较名利的一个人。打开百度搜索“平顶山爱之家朱永红”,她的感人事迹比比皆是,可当笔者提出看一下这些年来省市有关领导对她的关怀、慰问以及开展救助活动的照片和资料时,她憨憨的说,整天只顾着忙了,哪想起来保存那些东西了,一件也找不到。只有墙上这几块省市相关组织颁授的奖牌(本文图片多为作者搜集摄制),这就是朱永红对待名利的态度。
 
  人都说仁爱是会传染的,大妹妹朱喜红也是很早就投入到爱之家事业当中。目前,她全面负责北京启爱公益基金会在叶县设立的困境儿童养育助学中心的工作。该中心目前收养了近30名家庭特困儿童,在她的精心呵护照料下,正在健康快乐的生活着。说到朱喜红,今年刚上高中的儿子满脸委屈的说:“妈妈把养育中心当成了她的家,就连去年中招考试都没有顾上给我做一顿饭吃”。
   小妹妹朱智红,中共党员,平煤神马总医院感染科的一名医护人员。她有知识,业务精,在干好本职工作的同时,充分利用自己的专长,经常深入贫困家庭、偏远山区、农村小学,向大家普及健康知识、家庭安全教育、溺水抢救自救等常识,所到之处都给人留下很深的印象。
 
   这些年来,她参加过中华骨髓库捐献造血干细胞公益活动,中国妇女发展基金会超仁妈妈公益活动,焕新乐园大型公益活动等。2018年底,在中共平煤神马集团举办的“叶盐杯”好人榜年度人物表彰活动中,医疗集团朱智红三姐妹入选年度特别人物集体。这些褒奖是对她们姐妹所做成绩的巨大鼓励。
    朱智红的“超仁”之处也许人们都不会相信,她目前寄养的两个孤儿中,其中一个已经七个月的孩子,是一个出生时仅有一斤多的像一只小猫咪一样的早产儿。是她把这个孩子用她超出常人的爱心和耐心,使这个孩子在她无微不至的关爱下,成长成一名快乐的小天使。
 

           携手启爱,给孩子一个温暖的家
   
    2018年初,爱之家与北京启爱公益基金会设立的自主项目“小船起航,我们在行动”在叶县人民政府和民政部门的大力支持下,成立了叶县困境儿童养育助学中心,针对建档立卡贫困户中父母不具备监护抚养能力的3---6岁儿童集中养育,为孩子们提供稳定的生活环境,让孩子们的心理得到健康成长。
 
   为了真正让有困难的家庭和身处困境的儿童得到救助,爱之家的工作人员与相关部门的工作人员一道,不辞辛劳实地走访叶县十几个乡村的200多户贫困家庭,从中筛选出最需要得到救助的儿童30多名。为了保证项目的公平实施,她们平均每个家庭至少走访3次以上,最终确定了这些养育对象。目前在叶县困境儿童养育中心一个约500平米,集娱乐、学习、住宿、就餐于一体的二层小楼,这里环境优美,设施齐全,功能完备,每天从这里传出的欢声笑语中,我们能够深切感受到孩子们在关爱中生活是多么的幸福。
   爱之家社会工作服务中心,现有全职员工12人,其中取得社工师、助理社工师、心理咨询师、护师、高级育婴师、孤残儿护理员等资格证的专业人员占取多数,可以说,她们的专业无可挑剔,她们对孩子的关爱做到了极致。养育中心在她们的精心指导下,室内设有儿童安全防护设施,防止孩子们出现意外伤事件。洗澡间工作人员精心做了浴罩,防止孩子们洗澡时受凉,晚上睡觉,有工作人员轮流值班,给孩子们盖被子,陪他们上厕所。中心备有应急的常用药品,针对儿童常见的感冒、消化不良、发烧和消炎类的药品。她们定期请来志愿者为孩子们理发,每周的饭菜定有食谱,做到营养可口。这些从贫困、极度贫困家庭过来的孩子们,有的刚到时,可以说是严重的营养不良,又瘦又小,有的性格怪癖,有的性格暴躁。经过半年多的精心照料,如今再看看这群孩子们,他们在中心工作人员的呵护养育下,身体健康,文明礼貌,活泼可爱,与刚来时可以说是判若两人,有些孩子甚至不愿意回到原来那个贫寒的家。

            焕新乐园,营造孩子梦想的家
     
    “焕新乐园”是由浙江省妇女儿童基金会、阿里巴巴等共同发起的大型公益项目,旨在为6--16岁低保儿童房间进行无偿的家庭环境改造。
在去年面向全国的招募活动中,爱之家的朱智红女士认真抓住这个机会,充分利用自己的优势,精心备战答辩,终于在全国众多的社会组织激烈的竞争中,一举拿到30个焕新乐园的项目名额。
 
 
    去年10月份名额拿回之后,她就马上投入到项目的实施中。这个项目惠及了叶县的两个乡镇,共十几个村。在县民政局及乡镇村领导的协调和积极配合下,她们先后到近百户低保家庭筛选摸底,历时近一个月,累计行程数千公里,最终确定了30名资助对象。随后,他们把这30名学生家庭的个人住房粉刷一新,排布电线,,把捐助的家具(床,大衣柜,写字台,以及窗帘儿等)一一组装完成。孩子们看到自己的房间焕然一新,学习和生活环境这么舒适,高兴的又蹦又跳。
 

          看见世界,看见爱
   
2018年夏天,习近平总书记作出重要指示指出:我国学生近视呈现高发,低龄化趋势,严重影响孩子们的身心健康。这是一个关系到国家,民族未来的大问题,必须高度重视,不能任其发展。为了落实总书记的重要指示,在全社会营造关注青少年视力的良好氛围,上海知名公益组织“上海志愿者服务中心”发起了“看见世界看见爱”公益活动。为了得到这个项目,她们邀请该组织实地考察爱之家服务中心的硬件设施,帮助培训员工。中心的硬件设施和高素质的团队得到了项目方的认可,最终签订了1000人的走进校园公益课程服务项目。
 
在项目的实施过程中,朱永红和妹妹朱智红四处奔走,和全市的许多小学校联系。由于人家校方的不太认可,大多让姐妹俩吃了闭门羹。但功夫不负有心人,经过不懈努力,还是赢得了一些学校的信任。
 
 
    授课过程中,朱智红和她的团队以寓教于乐的授课方式,图文用具相结合,给小学生们上了一堂非常生动的爱眼常识课程,得到了在场观摩的校领导和老师的一致好评。54中校领导在观摩后很受启发,便主动为她们联系了几所小学,使她们提前一个多月完成了千人计划项目。所到之处得到校领导、老师和学生们的啧啧好评,她们的心里热乎乎的。

               积善成德,志存高远
  
   在日常的贫困救助活动中,朱永红和她的团队主动深入乡村社区,了解救助对象的家庭背景和致贫致困原因。发现一起就竭力发起救助,呼吁让有爱心的社会各界人士与其结对子,实现爱心人士的心愿。在不久前实施救助的一次家庭走访中,有一个陪伴对象的妹妹上小学三年级,学习用功,聪明伶俐,家里的墙上贴满了每学期的奖状。当得知家庭因生活困难,每年兄妹二人的学费都成问题时,朱永红他们急人所急,帮人所需,在他们的感召下,终于赢得了爱心人士的响应,同意资助小女孩儿完成学业。
去年在新华区西市场办事处某小区,朱永红她们了解到一位22岁的脑瘫孤儿,自幼丧母,两年前父亲又去世,家庭生活及生存环境十分糟糕。在她们的呼吁和帮助下,社区、企业、社会共同发起了救助帮扶活动,为他家里接上了自来水,帮助家里粉刷了房屋,铺设了地坪,更换了门窗和家具,使其家庭环境得到了彻底改善。随后他们又进行跟踪服务,定期探访关注。为此,平顶山晚报也以“社区公益组织、供水企业爱心接力,帮助脑瘫青年建起温馨之家”为标题报道了她们的事迹。
 
    在叶县廉村乡某村有一对10岁和6岁的姐妹,能够照料自己的祖父祖母相对离世,虚弱老诚的父亲患有严重的强直性脊柱炎,母亲因家庭窘迫离家远去,家庭生活雪上加霜。在焕新乐园项目筛选过程中,朱永红把这家作为特别的救助对象。在帮助改善家庭环境的同时,她们承诺每周把姐妹2人接到困境养育中心,给她们洗澡剪指甲,换洗衣服,送上一顿可口的饭,带回一些可以穿的衣服和鞋子。同时还在积极联系爱心人士进行结对帮扶。
    迎难而上,矢志不渝。这些年来,朱永红、朱智红、朱喜红她们用热忱和汗水换来政府的肯定与社会的认可。在如今爱之家社会服务中心的墙壁上悬挂的荣誉牌匾上可以看出,2011年他们被市残联评为“十一五”扶残助残先进集体,先后被河南省慈善协会诚邀为公益合作伙伴、中华儿慈会项目执行机构、儿童希望救助基金会爱心合作伙伴等等。
 
 
   但是,不当家,不知柴米油盐贵,干一番事业面临的困难更是一个接一个。朱永红是个普通下岗职工,她的家境并不宽裕。近几个月以来,别的不说,单为了项目对象的筛选,累计几千公里的路程,仅是汽车加油一项就花去她4000多元。可朱永红说,开弓没有回头箭,为了孩子们的笑脸,为了能使更多的人得到温暖,我们要从最低的起点做起,社会上别人不愿干的,我们干,别人认为赔钱的事,我们也接下来干,做人不能只为钱!所以,这些年她几乎花光了家里所有的积蓄。目前她们租赁的两套办公场所,每年要交付房租近5万元,员工的工资和补贴加上各种开销也要20多万元,以前资助过她们的爱心人士,也因生产经营或其他原因大多都中断了对她们的资助,这让本身刚起步的事业不断陷入困境。
    尽管如此,朱永红还是乐观地说:既然选择了这条路,我们必须坚持走下去,世上没有迈不过去的坎儿。我乐在其中,我无怨无悔!