我市打击整治非法社会组织专项行动取得可喜成绩

2018年,我市按照民政部公安部打击整治非法社会组织专项行动工作部署,不断深化和完善部门之间的协作联动机制,市民政局、公安局以及各县(市、区)有关部门通过实地检查,专项排查、网络检索和公布举报电话等形式,不断获取相关信息,及时采取应对措施,严肃查处违法非法社会组织行为。专项行动以来,市民政局已分别警示查究涉外非政府组织行为3起,会同公安机关取缔涉及刑事犯罪非法社会组织1个,查处劝散非法社会组织7个,并移交转办疑似非法社会组织线索5个,指导县级登记管理机关处置非法社会组织8个,做到了发现必究,有案必查,接报处置率100%

我市在2018年打击整治非法社会组织专项行动中,做到了行动迅速,宣传到位,处置有力。328日民政部公安部打击整治非法社会组织专项行动视频会议当天,市民政局就通过业务会议对全市的打击整治工作进行了动员安排,并通过《鹰城社会组织》微信公众号和平顶山晚报发布了《市民政局将集中开展非法社会组织打击整治行动》的工作信息,迅速公布了打击整治重点、举报电话、电子邮箱和投诉地址等相关信息。市公安局、民政局在专项行动会议后及时进行了部门对接,建立了联络和行动机制,研究制定了专项行动实施方案,迅速展开了工作。在专项行动中,市民政局不断加大与新闻媒体的合作力度,通过多方位的宣传报道,营造了打击非法组织的良好舆论氛围。半年多来,平顶山日报、晚报、微报以及河南省政府网站、中国社会组织政务平台、中国公益新闻网等媒体就刊发我市处非工作信息30多个。

image.png

专项行动以来,市民政局与市公安局、教育局、人社局和工商局等部门先后印发了《平顶山市打击整治非法社会组织专项行动方案》和《平顶山市校外培训机构专项治理实施方案》,同时组成联合工作组,对全市非法社会组织情况进行排查摸底,开展了专项工作检查、巡查和督导调研。全市各县(市、区)民政部门都制定有专项行动实施方案,公布了举报电话,通过民政、公安、检察、教育、工商等多部门的联合执法行动,形成了打击非法社会组织的良好格局。2018年,我市两级民政部门共查处取缔非法社会组织19个,并移交转办疑似非法社会组织线索5个,国家社会组织管理局领导专程来我市就打击整治非法社会组织专项行动进行调研指导,在省民政厅有关工作会议上,市民政局就我市打击整治非法社会组织工作做了典型发言。