2018年:我市社会组织管理工作可圈可点

2018年,我市社会组织登记管理工作迈出坚实步伐。

一是行业协会商会脱钩试点工作稳步推进。按照市委市政府两办方案要求,出台了行业协会商会脱钩推进方案,完成了行业协会商会情况摸底调查工作,选定了第一批第二批试点单位名单,制定印发了脱钩试点方案和行业协会商会负责人管理办法,召开了全市脱钩推进会和试点工作推进会两个会议,脱钩试点工作有序进行。

二是社会组织党建工作得到进一步重视。认真贯彻落实新的政策措施,实行社会组织党建工作与登记、年检、评估三同步,把党建工作纳入年检和评估内容,新成立社会组织党建工作覆盖率100%。社会组织党建工作引起组织部门进一步重视,组织、民政正在加紧沟通协调,下步工作有望取得新的突破。

三是监管力度进一步加大。有效开展了市属社会组织的年度检查工作,对未按规定参加年检的社会组织和47个连续年检基本合格社会组织分别予以通报和公布。对市属社会组织遵纪守法情况进行了实地巡查,开展了社会组织非法集资案件专项治理、排查防范、宣传月、宣传日活动,确保全市社会组织没有非法集资案件发生。协调会同有关部门,组织和开展了社会组织扫黑除恶、文化行业组织专项整治和校外培训机构整治等多个专项行动。

四是举办了社会组织建设发展培训班,组织开展了第三批社会组织评估工作。

五是开展了志愿服务组织身份认定工作,第一批认定结果在新闻媒体予以公告。

image.png


2018年,我市社会组织登记管理工作创新不止,亮点频闪:

一是在全省率先出台了引导和动员社会组织参与脱贫攻坚的指导意见。利用会议、培训和自媒体宣传,发动和引导社会组织参与脱贫攻坚,较好地发挥了社会组织登记管理机关的职能作用,营造了良好的舆论氛围。

二是在全国首创和举办了社会组织脱贫攻坚精准对接会,有力推动社会组织参与脱贫攻坚。

三是在全省率先推出了社会组织自律公约。在1011日举行的社会组织建设发展培训班开班仪式上,组织近400家社会组织集体诵读,并将其制作成宣传版面分发给每家社会组织,要求其悬挂上墙,深度践行。这是继我市2017年推行社会组织党建、诚信和远离非法集资三项承诺制后,在规范行为和引导发展方面的又一创新,为引导社会组织健康发展迈出了新的一步。

四是打击整治非法社会组织专项行动成绩斐然。会同市公安局出台了工作方案、建立了行动机制,营造了良好氛围,做到了行动迅速,宣传到位,成效明显。截止年底,市县两级民政部门共查处非法社会组织19个,做到了有案必查,发现必打,打击力度和处置总数全省第一。