我市举办社会组织参与脱贫攻坚精准对接会

为深入贯彻落实国务院、民政部和省市社会组织参与脱贫攻坚有关文件精神,发挥好社会组织登记管理机关的促动作用,助力社会组织参与脱贫攻坚,10月19日,市民政局在鲁山县四棵树乡举办市属社会组织参与脱贫攻坚精准对接会,引导和动员市属优秀社会组织发挥示范带动作用,到贫困山区结穷亲,助脱贫,有效对接。市民政局和鲁山县县委有关领导出席会议,19个市属社会组织及四棵树乡全体班子成员、各村支部书记参加会议。

 

对接仪式由市民间组织管理局局长王勇献主持,四棵树乡党委书记唐海燕、乡长段雪枫致辞并介绍该乡基本情况和脱贫攻坚推进工作,市民政局副局长袁建立作重要讲话。

 

袁建立指出:社会组织涉及各个行业,各个领域,汇集了多方人才和力量,是联系社会帮扶资源与农村贫困人口的重要纽带,是动员和组织社会力量参与脱贫攻坚的重要载体,是构建“三位一体”大扶贫格局的重要组成部分。参与脱贫攻坚,既是社会组织的重要责任,又是社会组织服务国家、服务社会、服务群众、服务行业的重要体现,更是社会组织发展壮大的重要舞台和现实途径。袁建立倡议参会的社会组织以此次对接活动为契机,找准自身在脱贫攻坚中的结合点、联系点和发力点,结好对子拉好手,切实办实事解难题,在产业扶贫、行业扶贫、志愿扶贫、科技扶贫、健康扶贫等方面突出各自优势,彰显公益组织本色,发挥好特殊作用,作出积极贡献。

 

对接会上,四棵树乡南营村、土楼村、合庄村支部书记分别介绍了村情概况,市招标投标协会、善邦职业培训学校等多家社会组织也结合自身实际畅谈帮扶思路作表态发言。仪式结束后,四棵树乡12个村支部书记和19个社会组织负责人以自由结合的方式进行了深度沟通和交流。

 

 

19日下午,市属社会组织负责人分三组到该乡南营、土楼、合庄3个村实地座谈探访,深入贫困户家中走访慰问,详细了解村情和贫困户情况。

 

 

在活动当天,市志愿者协会、市招标投标协会、市爱心之家助学协会、市食品百货业商会,市胜利职业培训学校、市善邦职业培训学校、市全人社会工作服务中心、市环宇航天育种研究中心等多家社会组织与该乡达成了扶贫助学、技能培训、技术指导、产品促销、心理服务、光伏发电、种植援助、项目建设等多个帮扶意向。

 

按照要求,各市属社会组织在本次对接后,将于月底前拿出具体帮扶计划,帮扶活动也将在11月初全面铺开。各社会组织将围绕健康扶贫、教育扶贫、产业发展等方面,采取结对帮扶与集中帮扶的方式,在资金、技术、智力支持等方面给予大力扶助,市民间组织管理局还将与该乡进行深度对接与协作,通过广泛发动社会组织参与,力求在集体示范项目建设上有所建树。